terça-feira, 5 de julho de 2016

ALUNOS DE PPT ORGANIZARAM JANTAR INTERNACIONAL

Fotos: Eduard Shyan
Cerca de meia centena de alunos do curso de Português Para Todos organizou na passada semana (29 de junho) um jantar internacional, dando a conhecer algumas das especialidades gastronómicas dos seus países de origem.

O jantar, que teve lugar na Cantina da Secundária João Gonçalves Zarco, contou com a presença de vários professores desta escola, bem como de amigos e familiares dos alunos de PPT, além dos funcionários que diariamente com eles convivem.

À vista de todos destacou-se o colorido dos pratos, das diversas bandeiras nacionais e dos trajes envergados orgulhosamente por algumas alunas do Nepal, que não desperdiçaram a oportunidade para partilhar com os colegas a beleza e riqueza cultural do seu país.

Na longa mesa que se enfeitou para este evento não faltaram os bolinhos de bacalhau de Portugal, o vinho do Porto, o vinho alentejano, a broa minhota, o feijão-frade com molho verde, ou os pastéis de Vouzela.

Da Rússia chegou o famoso Golubtsi, sem esquecer o não menos famoso caviar ou o «zefir» (doce semelhante ao «suspiro»). Da Ucrânia, vieram o sabor do pato com maçã, o pimento recheado, a salada «olivier» (mais conhecida, entre nós, como «salada russa»), a salada de beringela, os bolinhos de frango com queijo ou os crepes com queijo.

Por seu turno, e de não muito longe, chegaram a «Shopska Salata», uma salada búlgara (que mistura tomate, pepino, pimento verde, salsa, cebola, queijo «feta», sal e azeite) e as «princesas» (pão com carne picada e queijo) e uma receita de curgete com molho de iogurte e alho.

Do Peru, pôde provar-se a famosa «Causa peruana de frango», bem como um cocktail devidamente preparado pelo Jose Luis.

Os sabores e aromas da comida asiática tiveram um papel de relevo, em especial a cozinha nepalesa, com o arroz doce («Kheer»), a «Chicken Curry», a salada de pickles ou o refrescante «Mango Lassi».

Da Índia chegou-nos o «Gulab Jamun» (doce muito apreciado nos países do sudeste asiático) e da Tailândia uma receita de frango com caril  (Kai Yang) e a salada de soja (uma salada picante, chamada de «Larb»). Por sua vez, os alunos bangladeshianos brindaram os presentes com o célebre «Biryani» (prato de arroz típico, à base de carne de vaca, cebola, alho, caril, gengibre, malagueta, tomate e açafrão).

Os alunos chineses partilharam, também, algumas das iguarias que tornaram a sua cozinha mundialmente famosa, como os minicrepes, as chamuças chinesas (com recheio de caranguejo), as costeletas, ravioli, o doce de jujuba ou o chá chinês.

Como não podia deixar de acontecer, a música acompanhou a degustação dos diversos pratos, música oriunda do folclore de cada país ou região representados neste jantar. E da música para a dança foi só um pezinho!

Para o final estava reservada uma surpresa mais: um bolo de grandes dimensões, oferecido pela Theresa Candeias, que não quis deixar (em nome da sua turma de PPT) de expressar o seu agradecimento à Escola Secundária João Gonçalves Zarco pela oportunidade de ter aprendido Português e de ter conhecido novos amigos.

Nas muitas selfies e fotografias de grupo que se foram fazendo ao longo da noite, o sentimento geral era de orgulho e de satisfação, sentimento esse que se estendeu ao Coordenador do curso, professor João Ricardo Lopes, que deixou palavras de elogio e de agradecimento a todos, «pela forma carinhosa, empenhada e extraordinária com que se entregaram à preparação e organização do jantar».  

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